informativa privacy 2018

Submitted by admin on Wed, 09/19/2018 - 14:30

INFORMATIVA PRIVACY

 

 

 

In questa pagina Faentia Consulting S.r.l. descrive le modalità di trattamento dei Suoi dati personali utilizzati per l’invio della propria newsletter (la “Newsletter”).

Se dovesse avere dei dubbi potrà contattarci su info@faentia-consulting.com.

 

PERCHÉ QUESTA INFORMATIVA?

A partire dal 25 maggio 2018 in tutti gli Stati dell’Unione europea si applicano nuove regole sulla privacy, imposte dal Regolamento UE n. 2016/679 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, che d’ora in poi chiameremo RGPD), oltre che da leggi nazionali.

Il RGPD prevede una maggiore tutela degli utenti e impone nuovi obblighi e responsabilità a carico di chi tratta dati personali, anche acquisiti attraverso i siti web.

Per saperne di più sul RGPD può consultare l’utile e approfondita Sezione a cura del Garante italiano per la Protezione dei Dati Personali: la aiuterà a comprendere meglio le nuove regole e a conoscere i Suoi diritti.

Un principio fondamentale è quello della trasparenza: gli utenti devono sapere in anticipo, in modo chiaro e completo quali informazioni personali che li riguardano saranno raccolte, chi le tratterà, per quali motivi e per quanto tempo, se saranno utilizzate per scopi commerciali, oppure per scopi di profilazione, se saranno comunicate a terzi, ecc. e poter controllare in modo semplice ed efficace la gestione dei propri dati.

Questa informativa è fornita in conformità all'articolo 13 del RGPD e si ispira anche alle Linee Guida del Gruppo Articolo 29 sulla Trasparenza.

L’informativa è rivolta agli utenti che si iscrivono alla Newsletter, fornendo la propria e-mail a Faentia Consulting S.r.l.

Poiché per l’iscrizione alla Newsletter saranno acquisiti e trattati dati personali ai sensi del RGPD, nel seguito troverà dettagliate informazioni su come Faentia Consulting S.r.l. tratterà i Suoi dati personali.

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO E CONTATTI

Il Titolare del trattamento dei Suoi dati personali è Faentia Consulting S.r.l., C.F. e p. IVA 02005380395 N. REA RA-163827, accessibile ai seguenti contatti:

 

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI (Data Protection Officer o DPO)

Faentia Consulting S.r.l. informa gli utenti che non ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati (DPO), in quanto non effettua trattamenti che lo impongano per legge, in particolare non effettua trattamenti che, per loro natura, ambito di applicazione e/o finalità, richiedono il monitoraggio regolare e sistematico degli interessati su larga scala, né trattamenti, su larga scala, di categorie particolari di dati personali di cui all'articolo 9 RGPD o di dati relativi a condanne penali e a reati di cui all'articolo 10 RGPD.

 

TIPI DI DATI TRATTATI

Faentia Consulting S.r.l. richiederà l’invio del Suo nome, cognome e indirizzo e-mail, il cui conferimento è requisito necessario per poterLe inviare la Newsletter. Non sarà richiesto alcun ulteriore dato personale.

Faentia Consulting S.r.l. Le chiederà se ha più di 16 anni e Le consentirà di iscriversi alla Newsletter solo qualora Lei abbia confermato tale requisito.

Faentia Consulting S.r.l. tratterà questi dati con la massima riservatezza, nel rispetto della normativa vigente e per le esclusive finalità specificate nel seguito.

 

FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I Suoi dati personali forniti per l’iscrizione alla Newsletter saranno trattati da Faentia Consulting S.r.l. esclusivamente al fine di inviarLe la Newsletter.

La base giuridica del trattamento ditali dati è il Suo consenso espresso come interessato, acquisito in conformità al RGPD.

Lei potrà, in qualunque momento, decidere di revocare il Suo consenso. In tal caso Faentia Consulting S.r.l. si asterrà dall’inviare Newsletter in futuro.

Revocare il Suo consenso sarà possibile con le stesse, semplici modalità con cui è stato fornito.

 

DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I Suoi dati personali acquisiti e trattati da Faentia Consulting S.r.l. per la gestione e l’invio della Newsletter saranno trattati esclusivamente da:

  • addetti e collaboratori di Faentia Consulting S.r.l. debitamente autorizzati
  • fornitori di servizi informatici legati alla gestione e al funzionamento del Sito Faentia Consulting S.r.l. e del servizio di mailing list (attualmente MailUp, designato per iscritto quale Responsabile del trattamento)
  • fornitori di servizi di hosting
  • eventuali addetti a occasionali operazioni di manutenzione e riparazione.

 

I Suoi dati potranno inoltre essere comunicati alle Autorità competenti ove richiesto o previsto per legge.

I dati non saranno in alcun modo diffusi.

 

INTENZIONE DI TRASFERIRE I DATI A UN PAESE TERZO O A UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE

I Suoi dati personali acquisiti da Faentia Consulting S.r.l. per la gestione e l’invio della Newsletter saranno trattati e conservati presso server in Italia.

Inoltre, i Suoi dati personali potranno essere trasferiti su server ubicati in Paesi europei ed extra-europei, poiché i fornitori di servizi informatici e i programmi impiegati da Faentia Consulting S.r.l. - precedentemente indicati come destinatari (ad es. servizio di mailing list) - lo prevedono nei loro Termini e condizioni d’uso e inoltre possono impiegare tecnologia di cloud computing che per sua stessa natura non può ubicare con certezza dove sia allocato il Suo dato.

Ai sensi di legge, si fa presente che allo stato attuale la Commissione europea ha previsto una decisione di adeguatezza solo per un numero limitato di Stati (Andorra, Argentina, Australia, PNR, Canada, Faer Oer, Guernsey, Isola di Man, Israele, Jersey, Nuova Zelanda, Svizzera, Uruguay) e che quindi i Suoi dati personali potrebbero essere trasferiti dai Servizi utilizzati anche a Paesi per i quali non è stata pubblicata una tale decisione di adeguatezza, né allo stato attuale Faentia Consulting S.r.l. è in grado autonomamente di fornire garanzie appropriate.

Tuttavia, Le ricordiamo che Faentia Consulting S.r.l. ha selezionato attentamente solo fornitori di servizi in grado di offrire un elevato livello di sicurezza e protezione dei dati personali.

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I Suoi dati personali acquisiti e trattati da Faentia Consulting S.r.l. per la gestione e l’invio della Newsletter saranno conservati per tutta la durata dell’iscrizione.

Quando Lei deciderà di cancellarsi dalla Newsletter la Sua e-mail sarà inserita automaticamente in una black list di contatti da non più utilizzare. Si tratta di una procedura automatica prevista dai fornitori di servizi di mailing list. Faentia Consulting S.r.l., a Sua garanzia e tutela e protezione dei Suoi dati personali, provvederà periodicamente a distruggere manualmente il database dei dati in black list. Questo avverrà con cadenza bisettimanale.

 

I SUOI DIRITTI COME INTERESSATO

La informiamo che, in qualità di Interessato, ha tutti i diritti a Lei spettanti previsti dal RGPD:

  • Diritto di Accesso (art. 15)
  • Diritto di Rettifica (art. 16)
  • Diritto alla Cancellazione (c.d. “Diritto all’oblio”) (art. 17)
  • Diritto di Limitazione di trattamento (art. 18)
  • Diritto a che il Titolare notifichi la rettifica o la cancellazione ai destinatari (art. 19)
  • Diritto alla Portabilità dei dati (art. 20)
  • Diritto di Opposizione (art. 21).

Ha inoltre il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato al trattamento dei dati, la revoca ha effetto dal momento in cui Faentia Consulting S.r.l. ne verrà a conoscenza.

Le ricordiamo che la revoca, come previsto dal RGPD, non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso precedentemente prestato.

Ha infine il diritto di proporre reclamo presso una Autorità di controllo, come specificato più avanti. L’Autorità italiana è il Garante per la Protezione dei Dati Personali, i cui recapiti sono accessibili al link http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/footer/contatti.

In tutti i casi descritti l’esercizio dei Suoi diritti è portato a conoscenza di coloro ai quali i Suoi dati sono stati comunicati, eccettuato i casi di esonero previsti dal RGPD, rimandando alla lettura di ogni contenuto al link http://www.garanteprivacy.it/regolamentoue/diritti-degli-interessati.

In alcune ipotesi (cancellazione, limitazione, opposizione) l’esercizio dei Suoi diritti potrebbe non rendere più possibile, in tutto od in parte, dare seguito alle Sue richieste formulate mediante il Modulo, né l’erogazione di eventuali prestazioni e/o servizi a Suo favore.

Tutti i diritti descritti sono esercitati con richiesta rivolta a Faentia Consulting S.r.l., senza formalità oppure via mail (all’indirizzo info@faentia-consulting.com) anche per il tramite di un incaricato, alla quale è fornito idoneo riscontro senza ritardo.

 

DIRITTO DI REVOCARE IL CONSENSO

L’interessato ha sempre la facoltà di revocare il proprio consenso precedentemente accordato, nello stesso modo in cui lo ha espresso, o comunque a mezzo e-mail, inviando la revoca al seguente indirizzo info@faentia-consulting.com.

La e-mail avrà effetto recettizio e pertanto consentirà al ricevimento della stessa di procedere all’interruzione di ogni trattamento e alla comunicazione ad ogni destinatario dei Suoi dati (es. il Servizio di mailing list) di adeguarsi in tal senso.

Le ricordiamo che l’eventuale revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.

 

DIRITTO DI PROPORRE RECLAMO A UN’AUTORITÀ DI CONTROLLO

Ogni interessato ha la facoltà in caso di violazione consumata a pregiudizio dei propri diritti e delle proprie libertà procedere al reclamo da formulare al Garante via web attraverso la compilazione dell’apposito modulo, disponibile sul sito www.garanteprivacy.it.

 

OBBLIGATORIETÀ E NECESSITÀ DI FORNIRE I PROPRI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, Lei come interessato è libero di fornire i propri dati personali a Faentia Consulting S.r.l. oppure no.

Se desidera iscriversi alla Newsletter sarà necessario che ci fornisca il Suo nome, cognome e il Suo indirizzo e-mail.

Il mancato conferimento dei dati richiesti, ossia nome, cognome e indirizzo di posta elettronica, comporterà l’impossibilità di iscriverLa alla Newsletter.

 

PROFILAZIONE E PROCESSI DECISIONALI AUTOMATIZZATI

I dati personali da lei spontaneamente e volontariamente forniti per l’iscrizione alla Newsletter non saranno utilizzati per scopi di profilazione, né per attivare processi decisionali automatizzati.

 

MISURE DI SICUREZZA

Il Titolare adotta adeguate misure di sicurezza tecniche e organizzative, in conformità a quanto disposto dal RGPD, al fine di ridurre al minimo i rischi che incombono sui Suoi dati personali, quali la distruzione o perdita, anche accidentale, l’accesso non autorizzato o il trattamento non consentito o non conforme alle finalità di raccolta, come definite nella presente Informativa.

 

MODALITÀ DI TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati sarà effettuato in conformità con quanto previsto dall’art. 32 del RGPD e avverrà mediante l’ausilio di mezzi informatici e telematici, oltre che manuali e cartacei.

I dati saranno conservati in archivi elettronici e cartacei, per il tempo non eccedente la durata e le necessità di trattamento definita nella presente informativa resa alla raccolta dei Suoi dati personali.

A seguito di controlli periodici il Titolare verificherà la stretta pertinenza e la non eccedenza dei dati raccolti rispetto agli obblighi e alle finalità del trattamento.